本文へ移動
83.ダイエット中、迷ったらコレ!
2023-04-03
カテゴリ:栄養
皆様こんにちは、こんばんわ!
明楽フィットネスクラブの藤井です!

第83回のコラムテーマは【ダイエット中、迷ったらコレ!】と題してお話したいと思います。



フィットネスに通っておられる方の約8割以上の方の目的、それがシェイプアップ。
運動・トレーニングももちろん大切ですし、人によっては運動だけでも身体が絞れていく
という方もいるかもしれませんが、減量・減脂調整においてもっとも重要なのは”ダイエット”です。
 
今までダイエットに挑戦しては失敗してしまったり、成功したけど一時的な成功に甘んじて
再現性の低いダイエットになってしまった方なんかもいるのではないでしょうか?
 
今回のコラムではダイエット時に、超初心者から中上級者まで使える基礎の基礎の基礎!
コレを食べておけば、失敗はまずしないんではないか…という食材をご紹介していきます。
 
 
● 鶏ムネ肉
 
まぁ KING of タンパク ですね!
言わずもがな、高タンパク・低脂質の代名詞でトレーニーにとっては”間違いない”食材ですね。
高タンパク質だけでなく、トリプトファンやグリシンというアミノ酸が豊富に含まれており
睡眠の質を高めてくれたり、ホルモンバランスを整えてくれます。
イミダゾールペプチドというアミノ酸結合物質が近年、疲労回復や抗酸化作用が高いと言われています。
 
● 魚介類
 
タンパク質、と聞いてまず思い浮かぶのは肉でしょうか?
その次は?と聞かれたらやはり魚と答える方が多いのではないでしょうか?
そうです! タンパク質源としても有能な魚介類ですが、ダイエットという観点から話をすると
魚介類でもっとも優秀だと言えるのは脂肪酸です。
簡単に言ってしまえば、身体に良い脂が多い、ということです。
DHA・EPAという脂肪酸は中性脂肪を低下させてくれたり、動脈硬化などの生活習慣病関連の
疾病にも効果を発揮するとされており、近年ではアルツハイマー予防にも効果があると言われています。
 
● キノコ類
 
キノコ類の印象、と聞かれてもあまり思い浮かばないかもしれませんが、我々にとっての利点は
“食物繊維”でしょう!
日本人の食習慣で、1900年代後半から徐々に食物繊維の摂取量が減っているというデータがあります。
海藻類、根菜類、そもそも野菜の摂取量が減っているともされている現代において
食物繊維の摂取量が減ったことによる弊害として、昭和よりも便秘などの腸内環境問題がどんどん
若年化しているとする調査も存在します。
とは言え、野菜で食物繊維を多く摂ろうとすると種類もさることながら、実際かなりの量になり
続かないという問題もあります。
そこでオススメがキノコ類です。 キノコ類はどんな調理法でもおいしく食べられることと
コスパとしてもその他野菜よりも優秀だと言えるでしょう。
 
 
ここまでお読みいただいて「いや、全部知ってるゎ!」と思った方、アナタは最高です!!
されに「いや、毎日そのへんしっかり摂ってるゎ!!」という方、アナタは最強です!!
 
もちろん、前述した食材のみで食べ繋いでいても栄養バランスは偏ってしまいがちなので
正しく炭水化物(お米など)も適正量、摂取していく中で迷ったら、困ったらコレ!ということで
思い出していただければ幸いです!

それでは次回のコラムもお楽しみに!
 
Training Enriches Your Life♪
Written By MeirakuFitnessclub Fujii.
TOPへ戻る