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85.コレで美肌!最強の食品
2023-04-17
カテゴリ:栄養
皆様こんにちは、こんばんわ!
明楽フィットネスクラブの藤井です!

第85回のコラムテーマは【コレで美肌!最強の食品】と題してお話したいと思います。



美肌、いいですよね!!
老若男女問わず、美肌というのは文字通り美しさ、そして清潔感のもっとも最強の武器かもしれません。
 
そんなわけで今回は美肌を作るための栄養、食品についてデータも踏まえながら少し細かく
解説しつつ、オススメをしていきたいと思います。
 
 
まずは結論から…
 
美肌を作る最強の食品とは 発酵食品 です!!
 
チーズや納豆、キムチなどの漬物系などなど
様々な研究データでも発酵食品の有能さがたくさん存在します。
 
さて、なぜ発酵食品なのか、について解説していきます。
その理由は肌荒れなどの多くの原因が皮膚自体ではなく、体内で起こる”炎症”が表層の肌という箇所に
出ていることが多い、ということにあります。
つまりは肌荒れを治そうと思ったら、体内での生じる炎症に対策を講じるのが有効、ということです。
 
アメリカのハーバード大学が2014年に出した論文をみてみます。
リーキーガット症候群と呼ばれるモノで腸内・腸の壁にあるバリア機能が低下し腸内細菌や
老廃物などが腸以外の体内に漏れ出してしまう症状があるのですが、発酵食品を定期摂取することで
この腸内・腸の壁のバリア機能を正常に保つということがわかり、食べた物を正常に消化吸収に
導くと同時に体内での他臓器への悪影響も防いでくれる、というのだそうです。
調査によると肌荒れなどの皮膚表層の症状を持つ多くの方が、このリーキーガット症候群または
その予備軍だったというのも判明したそうです。
 
腸内環境を整えることで、体内での炎症をなるべく抑え、また腸内での各細菌などの働きが
正常に保たれることで、栄養の吸収も良くなって、なんなら痩せやすくもなるのではないか、
というのが多くの研究で徐々に示唆されはじめています。
 
また別の研究で面白かったのが、一定の発酵食品を摂り続けるよりも多種多様な食材として
発酵食品を摂取した方が、腸内細菌などの数が多く保たれたり、活性化されたりすることも
判明したそうです。
 
まだ明確な理由まではわかっていないようですが、おそらく腸内細菌も様々なモノがいるため
一定の食品を摂り続けても、相性などの兼ね合いなのか、一定の細菌しか活性化しないのでは?
という説や、一定の食品を摂り続けることで腸内細菌側も、いわゆるマンネリ化してしまって
活性度が落ちてしまうのでは?という説などが存在しています。
 
いずれにせよ、通常の食事や食材と同様に、いろんなモノからバランス良く!!というのが
ヒトの身体にとっては大切だとわかりますね!
 
 
そんなわけで今回は美肌、をテーマに発酵食品や腸内環境、また炎症について解説していきました。
ヒトにとって多くの悩みのタネが”炎症”ということも言われています。
花粉症などのアレルギー反応も炎症の一種ですし、かなり身近に炎症の脅威というのは存在しています。
美肌!というのは逆に言えば、vs炎症に打ち勝ったひとつの証ともいえるのかもしれません。

それでは次回のコラムもお楽しみに!
 
Training Enriches Your Life♪
Written By MeirakuFitnessclub Fujii.
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